domenica 5 aprile 2020

Treccia pasquale








Treccia pasquale

Ingredienti per l'impasto:

  • 370 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 12 gr di lievito di birra (panetto)
  • 600 gr di farina manitoba
  • 35 gr di olio extravergine di oliva
  • 15 gr di sale fino
Ingredienti per il ripieno:
  • 100 gr di olive verdi denocciolate
  • 100 gr di scamorza affumicata
  • 100 gr di salame 
Per la decorazione:
  • 4 uova 
  • semi di papavero
  • semi di zucca
  • origano
PREPARAZIONE:
Sciogli il lievito nell'acqua e versalo nella planetaria montando il gancio insieme alla farina. 
Azionare la planetaria a velocità media e unire olio e sale. 
Lavorare finché l'impasto non si stacca dalle pareti (circa 15 minuti).
Ottenuto un impasto omogeneo ed elastico copri la ciotola con pellicola e metti in forno spento a lievitare finché l'impasto non avrà raddoppiato (2 o 3 ore).
Versa l'impasto su un piano di lavoro infarinato, metti da parte 100 gr e dividi il resto in tre parti. Forma dei filoncini lunghi e sottili e poi con un mattarello stendili leggermente.
Nel primo filoncino metti il salame, nel secondo la scamorza e nel terzo le olive. 
Spennella con un uovo sbattuto i tre filoni ben richiusi e decora ciascun filone con i semi di papavero, di zucca e origano.
Forma una treccia e poi adagiala su una teglia coperta da carta forno formando una ciambella.
Decora con le uova crude rifermate con delle strisce di pasta messa da parte prima. 
Fai lievitare per un'ora nel forno spento.
Cuoci in forno termoventilato già caldo nel ripiano basso a 180° per 40/50 minuti.
Decorare con rametti di ulivo.
Buone feste!!!

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