venerdì 20 giugno 2014

Timballo di pasta con melanzane





Ingredienti per 4 persone:

  • 1 melanzana grande tonda
  • 180 gr. di pasta corta (Rigatoni)
  • 200 gr. di passata di pomodoro
  • 1 spicchio e 1/4 di aglio
  • 3 foglie di basilico
  • 50 gr. di provola Bavarella (o provola per pizza)
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • olio di semi di girasole q.b.
  • farina q.b.
  • sale q.b.
  • 150 gr. di besciamella

Preparazione:
In una padella far dorare uno spicchio di aglio in poco olio d'oliva e aggiungere la passata, una foglia di basilico e salare. Far cuocere per 15 minuti a fuoco lento.
Nel frattempo mettere a bollire l'acqua salata per la pasta.
Lavare la melanzana e tagliarla in due parti uguali lasciando la buccia. Tagliare la metà a fette sottili (che serviranno per ricoprire la pirofila) e dall'altra metà  ricavare dei cubi 2 cm x 2 cm circa.
Mettere a riscaldare l'olio di semi di girasole e cuocere prima le fettine di melanzana, scolarle in carta da cucina e salarle. Friggere poi nello stesso olio i cubetti di melanzana, precedentemente infarinati, scolare in carta da cucina e salare.
Intanto cuocere la pasta al dente e, a cottura terminata, versare la pasta nel sugo e far insaporire a fiamma bassa per 1 minuto eliminando l'aglio.
Spennellare con poco olio d'oliva una pirofila non molto grande, rivestirla con le fettine di melanzana e, con un mestolo forato, prelevare metà della pasta dal sugo e fare un primo strato di pasta. Aggiungere la besciamella, due foglie di basilico tagliate a listarelle, i cubetti di melanzana, la provola e 1/4 di aglio  tagliato a fettine molto sottili e privato dell'anima. Ultimare con la pasta rimasta e un altro strato di fettine di melanzane, livellare bene e infornare 220° per 15 minuti, forno statico.
A cottura terminata lasciar raffreddare per 15 minuti. Posizionare il piatto da portata sulla pirofila e, facendo molta attenzione, capovolvere il timballo e far riposare per almeno 30 minuti prima di tagliarlo e servirlo.
SI MANGIA! (consiglio: questo squisito timballo, come le lasagne, più riposa più è gustoso! Preparatelo almeno 4 ore prima di servirlo)

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