domenica 21 giugno 2020

ARROSTO DI MAIALE




INGREDIENTI PER 8 PERSONE

  • 2 pezzi da 500 gr di lonza di maiale
  • 4 carote
  • 1 patata grande
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla di Tropea
  • rosmarino qualche rametto
  • 3 foglie di alloro
  • sedano  q.b.
  • 2 foglie di salvia
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • vino rosso q.b.
  • spago da cucina
PREPARAZIONE:

Legare la carne con lo spago da cucina. Fissare nello spago rametti di rosmarino, uno per lato, per un totale di 8 rametti.
In una padella larga e profonda dal fondo alto versare dell'olio e far rosolare l'aglio. 
Unire la carne e far sigillare rosolando da tutti i lati per qualche minuto fino a doratura. 
Sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso a fiamma alta per qualche minuto.
Unire le carote e le patate pulite e tagliate. Aggiungere 1 litro e mezzo di acqua, il sedano, la cipolla, l'alloro, la salvia e il sale.
Cuocere a fiamma bassa per 1 ora e mezza circa, finché il brodo si sarà dimezzato.
Eliminare lo spago e tagliare la carne a fettine non molto sottili.
Con il minipiner frullare il brodo e le verdure.
Far insaporire la carne a fuoco basso per qualche minuto insieme al brodo in una casseruola larga.

Io lo preparo qualche ora prima di servirlo così lascio la carne ad insaporire e poi la riscaldo prima di servirla 😉

domenica 14 giugno 2020

CRESPELLE RICOTTA E SPINACI



INGREDIENTI PER 12 CRESPELLE circa:

PER LE CRESPELLE:

  • 1 litro di latte intero
  • 400 gr di farina 00
  • 60 gr di burro
  • 6 uova
  • 1 cucchiaino di sale fino
PER IL RIPIENO E IL CONDIMENTO:
  • 500 gr di ricotta 
  • 700 gr di spinaci surgelati
  • 300 gr di besciamella
  • 50 gr di Parmigiano grattugiato
  • passata di pomodoro q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 1/2 cipolla
PREPARAZIONE: 

Mettere a scolare la ricotta in uno scolapasta. 
Scongelare gli spinaci al microonde per 15 minuti, mettere a scolare in uno scolapasta.

Intanto preparare le crespelle: 
In un recipiente versare tutti gli ingredienti per preparare le crespelle e lavorare con una frusta per qualche minuto.
In una padella antiaderente di 28 cm di diametro spennellare una noce di burro e versate un mestolo di composto di crespelle. Far cuocere da entrambi i lati finché la crespella è ben dorata. Continuare così fino a terminare l'impasto, dovrebbero venire 12 crespelle con queste dosi. Se dovesse servire unite altro latte e/o farina.

Preparare il sugo di pomodoro: in una pentola versare un filo d'olio, far dorare la cipolla e versare la passata di pomodoro. Salare e cuocere per 10 minuti.

Preparare il ripieno: In un mixer triturare gli spinaci, salare. In un recipiente versare gli spinaci, la ricotta, un pizzico di sale, pepe nero e noce moscata. Mescolare bene tutti gli ingredienti con una frusta.
Riempire le crespelle con il ripieno di ricotta e spinaci mettendo qualche cucchiaio del composto nella metà della crespella. Piegare in due e versare un cucchiaio del composto sulla metà. Piegare anche questa metà in due così da formare un triangolo.

In una pirofila grande fare un fondo con la passata di pomodoro e adagiare le crespelle. 
Ricoprire le crespelle con la passata di pomodoro, qualche cucchiaio di besciamella e una spolverata di formaggio grattugiato.
Cuocere in forno statico a 220° per 35 minuti fino a doratura.

Una ricetta ideale per le feste o per gite fuori porta; può essere preparata il giorno prima, sarà comodo e gli ingredienti si insaporiranno meglio! 😍😍😍😍😍😍😍😍