mercoledì 11 febbraio 2015

Torta salata del contadino con patate, broccoli e salsiccia


Ingredienti:
  • 1 confezione di pasta brisé
  • 3 patate
  • 300 gr. circa di broccoli surgelati
  • 2 nodi di salsiccia
  • 1 spicchio di aglio
  • vino rosato q.b.
  • peperoncino rosso piccante secco
  • 3 uova
  • 50 gr. di Parmigiano grattugiato
  • 1/2 bicchiere di latte
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b. 
  • olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
Sbucciare e lavare le patate.
Ricavarne tante fettine alte circa 4 mm e versarle in padella in poco olio caldo.
Salare e far dorare per qualche minuto da ambo i lati e poi unire poca acqua e far proseguire la cottura per 10 minuti (le patate devono continuare a cuocere in forno).
Mettere da parte in una ciotola eliminando l'olio in eccesso.
Nella stessa padella versare pochissimo olio, l'aglio e far rosolare bene la salsiccia tagliata a pezzetti. Sfumare con poco vino rosato a fiamma alta, salare e unire il peperoncino tagliato a pezzetti.
Lasciar cuocere per qualche minuto finchè la salsiccia non sarà ben cotta.
Terminata la cottura eliminare l'olio in eccesso e versare nella ciotola con le patate.
Sempre nella stessa padella versare i broccoli ancora surgelati e, a fiamma vivace, far insaporire con sale e pepe nero. Versare poca acqua calda e far cuocere per 5 minuti (continueranno la loro cottura in forno).
Scolare bene i broccoli e versarli nella ciotola dove ci sono le patate e la salsiccia.
Nel frattempo prendere una tortiera rotonda, abbastanza alta, srotolare la pasta brisé e stenderla sulla teglia con tutta la sua carta forno lasciando i bordi ben alti. 
Eliminare la carta forno in eccesso tagliandola con le forbici e bucherellare con una forchetta la base  e versare le patate, i broccoli e la salsiccia.
In una terrina sbattere le uova, unire latte, formaggio, sale e pepe nero, amalgamare bene e versare sul ripieno.
Richiudere i bordi e con un pennello da cucina spennellare con il composto di uova che coprirà la superficie del ripieno.
Infornare per 30 minuti e lasciar intiepidire prima di servire.
SI MANGIA!

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