venerdì 24 aprile 2015

Quiche zucchine, pancetta e scamorza affumicata


Ingredienti:
  • 1 confezione di pasta brisé
  • 3 zucchine nere di Milano
  • 200 gr. circa di pancetta affumicata a dadini
  • 30 gr. di scamorza affumicata a dadini
  • 3 uova
  • 50 gr. di Parmigiano grattugiato
  • 1/2 bicchiere di latte
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b. 
  • olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
Pulire e lavare le zucchine
Ricavarne tante fettine e versarle in padella in poco olio caldo.
Salare, pepare e far dorare per qualche minuto da ambo i lati lasciando le zucchine molto croccanti.
Mettere da parte in una ciotola eliminando l'olio in eccesso.
Nel frattempo prendere una tortiera rotonda, abbastanza alta, srotolare la pasta brisé e stenderla sulla teglia con tutta la sua carta forno lasciando i bordi ben alti. 
Eliminare la carta forno in eccesso tagliandola con le forbici e bucherellare con una forchetta la base  e versare le zucchine, la pancetta e la scamorza.
In una terrina sbattere le uova, unire latte, formaggio, sale e pepe nero, amalgamare bene e versare sul ripieno.
Richiudere i bordi e con un pennello da cucina spennellare con il composto di uova che coprirà la superficie del ripieno.
Infornare per 30 minuti e lasciar intiepidire prima di servire.
SI MANGIA!

giovedì 16 aprile 2015

Risotto con scamorza affumicata con il Bimby


Ingredienti per 2 persone:
  • 300 gr. di acqua calda o di brodo di carne
  • 1/2 dado classico 
  • 20 gr. di olio extravergine di oliva
  • 1/2 cipolla
  • 180 gr. di riso
  • 1/2 misurino di vino bianco
  • sale q.b.
  • Parmigiano q.b.
  • 20 gr. di latte intero
  • 50 gr. di scamorza affumicata tagliata a dadini
  • burro q.b.
  • pepe nero q.b.

Praparazione:
Inserire nel boccale la cipolla e triturare per 3 secondi a velocità 6. Radunare con il leccapentole.
Aggiungere l'olio e impostare 3 minuti a velocità 1 a 100°.
Unire il riso e farlo tostare per per 3 minuti a velocità 1 a 100°.
Versare il vino e sfumare per 3 minuti a velocità 2 a 100°.
Aggiungi l'acqua calda, o il brodo di carne, e il dado e poco sale e cuocere per 16 minuti circa a velocità 1 a 100°.
A metà cottura unire il latte.
Terminata la cottura versare il risotto in una pirofila e aggiungere il Parmigiano, la scamorza e il burro.
Mescolare e lasciar mantecare per almeno 10 minuti prima di impiattare e servire spolverando con abbondante pepe nero.
SI MANGIA!

venerdì 10 aprile 2015

Pappardelle con orata


Ingredienti per 2 persone:

  • 250 gr.  di pappardelle all'uovo 
  • 1 orata fresca
  • 8 capperi sotto sale
  • 2 filetti di acciughe sott'olio
  • 6 olive nere tostate
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • passata di pomodoro q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
Preparazione:
Pulire e lavare bene il pesce e intanto versare poco olio in una padella e far dorare l'aglio a fiamma moderata.
Unire il pesce e insaporire con il sale. Aggiungere i capperi dissalati e le acciughe.
Versare la passata e far cuocere con coperchio per 10 minuti, giusto il tempo per cuocere la pasta.
Scolare le pappardelle e versarle nel sugo spadellando con le olive a fiamma alta per far insaporire e ridurre il sugo.
Impiattare e spolverare con prezzemolo.
SI MANGIA!!!